пн-пт: 09:00-20:00
сб-вс: 10:00-16:00
Работаем по всей РБ

Для строительства качественного и комфортного индивидуального жилого дома необходима разработка проекта. Для этого могут использоваться уже готовые типовые модели или осуществляться индивидуальное проектирование в различных вариантах. Одной из таких вариаций является архитектурный проект польского дома, который имеет большое количество преимуществ перед традиционными строениями. Польский проект дома отличается небольшой площадью, малой этажностью и особенностью планировки в виде просторных гостиной и кухни, но компактных спален, коридоров и подсобных помещений, а также наличием двух ванных комнат на этаже.

Проекты польских домов

Польский стиль в частном жилищном строительстве получил широкое распространение благодаря своей практичности, экономичности и оригинальности. В Польше масштабнее всего развивается средний класс, что отразилось на взглядах граждан о комфортабельном проживании. С одной стороны, типовые проекты польских домов разрабатываются с уклоном на европейские стандарты, а также на современные технологии, однако ввиду меньшего достатка заставляют учитывать финансовые возможности и производить оптимизацию затрат.

Строения этого стиля обычно выполняются одноэтажными. Также популярны здания с мансардой. Гораздо реже можно встретить двухэтажные постройки. Для них характерны сложная конструкция кровли с изгибами, изломами и различными переходами, балконы, а также эркеры. Встречаются каркасные технологии, применяется кирпич, пено- и газоблоки, клееный брус. Но самым распространённым материалом для укладки на крыше является металлочерепица, которая отличается надёжностью и длительным сроком службы. В качестве наружных отделочных материалов используются элементы, имитирующие дерево и камень. Также для домов характерно отсутствие колонн на строении. Эти особенности отличают польский стиль в строительстве от классического стиля.

Современное проектирование одноэтажного польского дома выполняется с учётом требований:

  • общая площадь здания должна быть не менее 120 квадратных метров;
  • при наличии мансарды она предусматривается жилого типа;
  • кровля двускатной или четырёхскатной конструкции;
  • наличие больших или панорамных окон для обеспечения достаточного уровня естественного освещения.

Преимущества жилья, построенного в польском стиле:

  1. Экономичность. Как уже было отмечено ранее, для строительства домов используются доступные стройматериалы из среднего ценового сегмента. Уделяется внимание теплоизоляционным свойствам материалов, а также может быть предусмотрена дополнительная теплоизоляция. Системы теплоснабжения обладают большим коэффициентом теплоотдачи для экономии энергетических ресурсов.
  2. Привлекательный дизайн. Для оформления строений используются насыщенные природные оттенки, что придаёт зданиям оригинальный внешний вид. Также распространено применение традиционных геометрических форм и их сочетаний для придания дополнительного эффекта. Такие дома отлично впишутся в особенности местного ландшафта.
  3. Дополнительные рабочие зоны и места для отдыха. Польские дома характеризуются наличием отдельных комнат для занятия спортом, просмотра фильмов и тому подобного. Это объясняется тем, что поляки в целях экономии большую часть свободного времени проводят дома, и поэтому устраивают свой досуг внутри родных стен.
  4. Пристройка гаража сбоку или тыльной стороны. Данное техническое решение позволяет оградить жилую зону от попадания посторонних запахов и пользоваться преимуществами единой стены и фундамента. По желанию клиента выход в гараж может быть предусмотрен из дома. В гаражной постройке предполагается обустройство специальной подсобки для размещения рабочих инструментов, а также различного инвентаря.
  5. Строительство веранды, а также балкона для объединения внутренних помещений с открытой местностью. Веранда может стать продолжением гостиной и визуально расширить пространство, используя его максимально эффективно. В летнее время на ней можно организовать обеденную зону и зону отдыха. В холодный период на веранде можно переодеваться и переобуваться из уличных вещей в домашние.

При использовании типовых польских проектов важно учесть особенности адаптации под условия климатической зоны. Также при получении разрешения на строительство по найденным на сайтах Польши готовым моделям могут возникнуть сложности из-за различий в нормативных документах по пожарной безопасности, электроснабжению, монтажу систем водоснабжения и водоотведения. Поэтому, для разъяснения всех моментов вам понадобится помощь специалиста. Чтобы получить подробную информацию об услуге, свяжитесь с нами любым удобным способом.