пн-пт: 09:00-20:00
сб-вс: 10:00-16:00
Работаем по всей РБ

Строительство любого здания начинается с разработки проекта, и индивидуальные жилые дома не являются исключением. Он позволяет составить чёткий план работ, а также получить разрешительную документацию. Проектирование может производиться индивидуально, с учётом требований и пожеланий заказчика, либо используются типовые бесплатные проекты домов, которые содержат уже готовые объёмно-планировочные решения.

Бесплатные проекты домов

Бесплатный проект дома содержит не только описательную часть, но также архитектурно-строительные чертежи, и очень удобен в использовании:

  1. Сейчас их существует большое разнообразие. Большинство крупных строительных компаний предлагает широкий ассортимент универсальных моделей. При предоставлении такового, у компании уже обычно есть построенный образец, который можно посетить для осмотра и изучения планировки.
  2. Строения часто изображаются в формате 3D с наружной и внутренней стороны, что позволит сразу оценить будущее строение и выбрать подходящий вариант. Также есть немало бесплатных программ для проектирования, где можно при необходимости самостоятельно внести корректировки в типовой план.
  3. Индивидуальное проектирование займёт гораздо больше времени и не обойдётся бесплатно. Его стоимость может составлять в пределах 2-10% от стоимости строительства, а по времени это может занять до нескольких месяцев, с учётом проектно-изыскательских работ и прохождения экспертизы. Готовый проект дома не требует согласования.

Но есть в этом вопросе и недостатки:

  1. При использовании типовых моделей не учитываются климат области строительства, а также геологические особенности участка застройки. Случается, что такие планы вообще оказываются непригодны для отдельно взятых случаев.
  2. При нестандартной конфигурации или небольших габаритных параметрах участка готовый вариант подобрать не всегда легко.
  3. Бесплатные модели менее подробные, чем индивидуальные. В них может не оказаться схем разводки инженерных коммуникаций или других немаловажных конструктивных элементов здания.

Чтобы узнать о данной услуге более подробно, свяжитесь с нами любым удобным способом в рабочее время. Мы предоставим вам для рассмотрения типовые решения для проектирования жилых домов, а также поможем подобрать наиболее оптимальный вариант.