пн-пт: 09:00-20:00
сб-вс: 10:00-16:00
Работаем по всей РБ

В современных условиях жизни спрос на строительство индивидуальных жилых домов с гаражными постройками растёт в геометрической прогрессии, поскольку у подавляющего большинства владельцев такого жилища есть автомобиль. Для эффективного использования помещения необходимо разработать проект дома с гаражом, и только потом приступать к строительно-монтажным работам.

Проектирование домов с гаражом

Отдельно стоящий гараж занимает дополнительное пространство на участке и потребует дополнительных серьёзных капиталовложений. Поэтому вариант с пристройкой гаражного помещения к дому является оптимальным и позволяет экономить земельное пространство, которое можно использовать для размещения игровой площадки или организации огорода, а также время и финансовые средства, так как для его реализации потребуется лишь расширить фундамент и немного увеличить площадь крыши. Поскольку дом и гаражная пристройка имеют общую стену, значительно снижается стоимость строительства. Помимо этого, в отличие от классического отдельно стоящего здания, отопление пристроенного гаражного помещения будет производиться единой централизованной системой теплоснабжения и не потребует прокладки дополнительных инженерных сетей. Также проектирование дома с гаражом пристроенного типа имеет преимущества:

  1. Совместная стена позволяет не только экономить бюджет на строительстве, но также сохранять тепло в жилой зоне. Ещё лучшим вариантом будет создание между ними «воздушной подушки». Некоторые хозяева используют это дополнительное пространство для установки полочек или ниш.
  2. При строительстве объекта компания-застройщик производит расчёт кровельных материалов на общую крышу. При плохой погоде или в зимнее морозное время года вы сможете добраться до автомобиля, не выходя на улицу.
  3. В помещении всегда будет сухо и тепло, поэтому там можно будет хранить не только автотранспортные средства, но также вещи, инструменты и прочий полезный инвентарь. Всё, что боится сырости и влаги, можно хранить внутри – от сухих смесей до арматуры и пеноблоков. Также пространство можно переоборудовать в мастерскую или использовать для занятий спортом.
  4. Типовые проекты домов с гаражом внутри обычно предусматривают установку пары выходов и входов. Внутренняя дверь чаще всего находится в нежилой зоне: на кухне, в прихожей или в кладовой.
  5. В случае с двухэтажным домом над гаражом при желании можно организовать открытую террасу.

Есть у такого решения и недостатки в виде попадания в дом посторонних запахов и выхлопных газов, а также громких звуков при ремонте и запуске автомобиля. Поэтом, разрабатывая архитектурный проект дома с гаражом, жилые комнаты размещают подальше от гаражной стены.

При проектировании важно предусмотреть:

  • качественную изоляцию, которая позволит предотвратить или минимизировать проникновение в жилую зону выхлопных газов и неприятный запахов;
  • применение огнестойких и огнеупорных стройматериалов, поскольку в гаражном помещении обычно хранятся огне- и взрывоопасные вещества, поэтому важно соблюдать нормы и требования в области пожарной безопасности;
  • прочное бетонное основание пола с покрытием устойчивой и надёжной керамической плиткой.

При заказе услуги мы заключаем официальный договор с каждым клиентом, где прописываются обязательства компании, а также сроки их реализации. Наша компания гарантирует высокое качество и оперативное выполнение работ с соблюдением норм проектирования и строительства, а также пожарной безопасности. Чтобы получить дополнительную информацию или оформить заказ, свяжитесь с нами любым удобным способом.