пн-пт: 09:00-20:00
сб-вс: 10:00-16:00
Работаем по всей РБ
Минск Брест Витебск Гомель Гродно Могилев

Владельцы частного дома нередко размещают на своём участке собственную баню. Несмотря на то, что некоторые банные функции на себя взяла ванна и душевая кабина, любителей традиционных парных процедур по-прежнему остаётся достаточно много. Чтобы постройка была максимально эффективной и комфортной, перед началом строительства необходимо разработать проект бани с комнатой отдыха. Проектирование может выполняться индивидуально «под ключ» или может быть использован типовой проект бани.

Проектирование бани

Существует три основных типа бань: сухая, влажная, водяная.

Популярные габаритные размеры: 2×2 м; 3×3 м; 3×4 м; 4×4 м; 5×4 м; 5×5 м; 5×8 м; 6×6 м; 8×8 м.

Баня – это не обычная постройка хозяйственного назначения, а целый комплекс из помещений, к каждому из которых предъявляются особенные требования по температурному режиму и уровню влажности. Банный комплекс включает в себя помещения:

  • предбанник или раздевалка – здесь размещают гардеробные шкафы, вешалки для одежды; температура воздуха чуть превышает нормальную, уровень влажности может меняться;
  • парная – главная комната, на территории которой располагается печь, поддерживающая высокую температуру и влажность, а также лавки для сидения и лежания;
  • моечная – в этом помещении обустраивается большая ёмкость с водой или устанавливается душевая, поскольку здесь посетители проводят водные процедуры и ополаскиваются после парной;
  • комната отдыха – если площадь банного комплекса и бюджет хозяев позволяет, то можно обустроить специальное помещения для отдыха с установкой диванов и стола для чаепития.

Банное строение может дополняться террасой, мансардой или беседкой.

Традиционными являются проекты бань из древесины. Достоинства материала заключаются в доступности, экологической безопасности и невысокой цены. Стены можно строить как из брусков, так и из цельных брёвен. Брусовые строения – одни из самых распространённых вариантов, а бревенчатый банный комплекс является прототипом русской бани. Достойная альтернативная версия – баня из современных газосиликатных блоков. Газоблоки имеют малый вес, высокие теплоизоляционные характеристики, не деформируются под воздействием температуры. Для отделки поверхностей внутри банного помещения могут также использоваться вагонка, кирпич, камень или плитка. Ещё один современный вариант технологии возведения бани – каркасное строительство с использованием деревянного калиброванного бруса технической сушки. Отличается надёжностью, энергоэффективностью и экономичность.

Проекты бани «под ключ» могут выполнять в нескольких вариантах:

  1. Одноэтажные отдельно стоящие бани из пиломатериала или выполненные по технологии каркасного строительства.
  2. Двухэтажные постройки с парной на первом этаже и помещениями для отдыха и сна на втором. Популярны двухэтажные комплексы с мансардой.
  3. Здания с террасой. Пользуются спросом среди клиентов-ценителей банных процедур с длительными перерывами между посещением парилки и отдыхом. На террасе нередко устанавливается барбекю и зона для чаепития, также здесь может храниться мебель для сада и дрова.
  4. Проекты с верандой. Веранда отличается от террасы тем, что её можно использовать в течение всего года. Помещение может дополнительно утепляться и иметь защиту от воздействия внешней среды.
  5. Банные комплексы с бассейном. Посещение бассейна идеально после парной комнаты. Проектом предполагается строительство небольшого бассейна из пластика в бетонном основании. Такая конструкция удобна в использовании и обслуживании.

Чтобы узнать более подробную информацию о проектировании и строительстве бани на территории вашего участка, свяжитесь с нами любым удобным способом. Мы предоставим отдельные услуги по возведению комплекса, а также выполним работы «под ключ».